以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-10-09 10:43:00
来源:
首页 > 政务动态 > 金融合作

  • 【 字体:
  • 建行吉林省分行践行普惠金融,全力服务中小微企业发展

     

      为深入贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于推进普惠金融发展的实施意见》和吉林省省长景俊海在吉林省促进中小微企业发展座谈会上的讲话精神,建行吉林省分行借力金融科技,创新产品服务,积极探索新型全流程线上网络供应链金融产品,不断拓展普惠金融服务的广度和深度,取得显著成效。截止2018年8月底,建行吉林省分行通过新型网络供应链业务为中小微企业提供的线上融资余额近80亿元,2018年年初至今累计服务的中小微企业超过400户,累计线上融资金额达到近350亿元,金融服务惠及制造业、建筑业、批发零售业等6大行业门类29个行业小类。此外,由于网络供应链业务全流程基于核心企业信用,对其上游中小微企业能够实现免抵押免担保,对其下游中小微企业能够实现仓单质押等多种灵活的风险缓控措施,在降低信贷业务风险的同时,切实提高融资服务效率,有效降低中小微企业融资成本。

      近年来,建行吉林省分行牢固树立共享发展理念,秉持金融服务实体经济的根本宗旨,全力推进普惠金融发展,切实提升中小微企业的金融服务可获得性,真正做到普惠金融“精准滴灌”和穿透落地,充分体现出国有大行的大格局、大担当精神。一是积极贯彻建行总行普惠金融战略。建行将“普惠金融”作为全行“三大战略”之一,把关系到众多中小微企业发展的网络供应链业务列为重点突破领域之一,着力打造建行供应链金融综合服务平台。截至2017年末,普惠金融贷款新增居同业前列,连续七年完成“三个不低于”监管要求,累计为超过130万户小微企业提供近5.9万亿元信贷资金支持,当年服务客户总量及新增均居同业前列。二是将金融服务实体经济落到实处。建行吉林省分行高度重视中小微企业,结合中小微企业特点,围绕中小微企业金融需求,精准破解瓶颈问题。通过强调自上而下的政策传导,加大产品创新力度,不断丰富中小微企业的融资渠道及融资方式,有效破解中小微企业融资难、融资贵问题。三是转换传统金融服务观念及服务方式。网络供应链金融作为新型互联网金融模式,是互联网、物联网、大数据的集成应用,全流程线上操作,具有一点服务全国、大数据驱动、系统直联、全流程在线操作等特点。建行吉林省分行实现“点”到“链”的服务观念转变,依托大中型客户信用资源,为其供应链条的上、下游客户办理供应链融资服务,解决中小微企业“缺信息、缺信用”的痼疾,真正做到服务中小微、普惠中小微。

      下一步,建行吉林省分行将深度贴合“互联网+”发展趋势,围绕产业链、供应链、资金链,通过大生态、大产业、大平台连接带动吉林省内的小行业、小企业,不断优化网络供应链业务,为上下游客户提供更全面、更优质的一揽子金融服务,推动建立多元化、便捷化、均等化的普惠金融服务体系。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051