以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-08-20 15:05:00
来源:
首页 > 政务动态 > 金融稳定

  • 【 字体:
  • 汪清县加大打击非法集资和互联网金融整治力度

     

      汪清县高度重视打击非法集资和金融违法犯罪工作,全力保障金融市场安全。

      一是加强对打击金融违法犯罪工作的组织领导。年初重新调整县防范打击金融诈骗工作领导小组,办公室设在县综治办,组织召开由公安、市监、人民银行、银监办和9个乡镇3个街道等相关单位参加的联席会议,理顺工作关系,同时要求各部门强化宣传引导,防止个别投资性公司在针对春节返乡人群进行吸引性投资理财。

      二是加强对全县投资类咨询公司的监管。4月23日组织牵头组织市监、人民银行和银监办等相关部门对县内的中普立达、中金亿信、正和商务等6家投资咨询类公司进行现场检查,约谈各公司负责人不得对社会公众开展投资理财业务,不得随意发布金融咨询、贷款咨询、代办金融业务等活动的广告。

      三是组织开展互联网金融风险及非法集资风险专项排查。5月22日召开防范非法集中联席会议,安排部署5月至7月全县互联网金融及非法集资风险专项排查工作,对排查中发现的诚至天下科技开发股份有限公司涉嫌非法集资广告宣传问题做了纠正处理,经排查,汪清县未发现在工商注册的互联网金融平台,目前正在组织开展对投资咨询机构的专项检查。

      四是加大对打击非法集资工作的宣传。由人民银行组织银行工作人员深入社区向居民集中讲解非法集资的危害和防范知识,同时在5月24日组织人民银行、银监办和县内8家银行在汪清镇怡心园广场及银行乡镇分支机构门前集中开展了打击非法集宣传活动,针对不同地区和人群,区分运用不同宣传渠道和形式,使宣传真正“贴近基层、贴近群众、贴近生活”,形成多层次、立体化、全方位的宣传格局,营造浓厚的社会舆论氛围,确保宣传教育取得实效。

      五是加大对非法集资等金融犯罪案件的打击力度。截止目前县公安局立案信用卡诈骗案件2起,非法吸收公众存款案件1起,破获信用卡诈骗案件2起,抓获犯罪嫌疑人2人。

      

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051