以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-10-23 09:24:00
来源:
首页 > 政务动态 > 金融稳定

  • 【 字体:
  • 吉林省防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室扎实开展2018年涉嫌非法集资广告咨讯信息排查清理活动

     

      为深入贯彻落实《处置非法集资部际联席会议关于开展2018年涉嫌非法集资广告咨讯信息排查清理活动的通知》(处非联发〔2018〕7号)要求,吉林省防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室坚持“突出重点、齐抓共管、积极稳妥”原则,于2018年7月至9月在全省范围内集中开展涉嫌非法集资广告咨讯信息排查清理活动,为从源头上切断非法集资广告咨讯信息传播途径、净化市场环境奠定了坚实基础。

      (一)周密安排部署。吉林省防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室认真贯彻落实处置非法集资部际联席会议关于开展2018年涉嫌非法集资广告咨讯信息排查清理活动的工作安排和具体要求,研究制定《吉林省2018年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动实施方案》,并下发《关于开展2018年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知》,从打好全省防范化解金融风险攻坚战的高度和全局出发,切实加强组织领导,明确任务措施,进一步落实全省各地及宣传、工商、住建等各有关单位排查清理工作责任。

      (二)锚定工作重点。一是重点针对民间投融资、网络借贷、众筹、私募股权、涉农、养老、医疗等领域主体发布的融资类广告咨讯信息;二是重点针对报刊、广播电视、手机短信以及互联网(包括各类网站、微博、微信、手机APP等)发布的各类融资类广告咨讯信息;三是重点针对商场、超市、农村集市、城镇社区、等人员密集或流动性较大的区域;四是重点针对含有或涉及“投资理财”“消费返利”“资金互助”“加盟积分”“养老投资”等内容,宣传高收益、高回报,明示或暗示保本、无风险等内容的广告。关注利用学术机构、行业协会、专业人士名义或形象作推荐说明的虚假违法广告。全省各地、各有关单位准确把握以上排查重点,在属地领域、职能范围内集中开展了排查清理活动,确保任务目标落到实处。

      (三)措施扎实有力。全省各地、各有关单位牢牢把握工作目标和导向,坚持底线思维,结合地区、单位工作实际,研究谋划排查清理新思路新手段,加大打击和惩治力度,及时清除违法违规虚拟广告。一是深度排查全覆盖。横向建立宣传、工商、住建、通信管理、人民银行等部门联动机制,纵向建立省市县三级清理排查工作格局,通过现场检查、非现场监测等多种排查措施,形成涉嫌非法集资广告咨讯信息排查清理全面覆盖的良好格局。二是查处清理无遗漏。综合运用涉嫌非法集资广告咨讯信息处置措施,逐步建立日常巡查、定期排查、受理举报、约谈函告、联合执法等工作机制,对屡禁不止、屡查不改的企业和媒体依法严厉处罚,确保涉嫌非法集资广告咨讯信息查处清理无遗漏、无盲区。三是信息共享建机制。加强省际间、区域间排查清理活动信息共享,推进信息公开,及时曝光典型案例,加强社会宣传教育。对此次排查出的涉嫌非法集资广告咨讯信息,由排查主体地区或单位将其作为非法集资线索及时通报当地公安等有关部门,持续加强风险摸排,实现风险早期处置化解,涉嫌犯罪的均已及时移送公安机关。四是督导落实压责任。督促指导广告经营者、发布者建立健全自查自纠制度,强化媒体自律责任,实现自律为主、监管为辅的良好广告发展态势。对互联网企业及各类传统媒体广告发布情况进行持续监测,探索建立相关信息内容审核、信息排查和过滤等制度,对排查出的涉非广告咨讯信息及时清理处置,对涉嫌违法犯罪的有关行为依法进行查处。

      通过此次排查清理,共检查各类广告经营者、发布者12877家,检查广告信息120368个,出动执法人员12457人、车辆5885次,监测各类广告和资讯信息114万条次,采取约谈、函告、行政处罚等行政措施1344次,查处清理涉非广告资讯信息145017条。较好地净化了广告市场环境,有力地遏制了非法集资高发蔓延势头。

      活动期间,各地、各有关单位创新手段、特色鲜明、成果收效明显。延边州着力加强户外广告、印刷品广告的实地检查,重点到各类投资公司、担保公司、小贷贷款公司等领域进行专项检查,共出动检查人员1064人次,出动车辆2997次,查处、清理涉非广告咨讯信息15197条。省通信管理局充分发挥技术优势,主要针对网络涉非广告咨讯信息进行排查,做到主动监测、主动发现、主动查处,共监测各类涉非广告咨讯信息107万条,其中“消费返利”7372条、“虚拟资产”4297条、“投资理财”106万条、“养老投资”2167条。

      防范打击非法集资重在坚持防范为先,打早打小。下一步,吉林省防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室将结合互联网金融风险专项整治活动等活动,继续加强对涉嫌非法集资广告咨讯信息的摸底排查,有效推进清理整顿。

      (一)持续监测排查。对于涉嫌非法集资广告咨讯信息要长期密切关注,常态化监测,全省各地、各有关单位将持续聚焦排查清理重点,动态排查辖内媒体及各类涉金融机构经营活动,做到及时研判、分类化解。

      (二)强化宣传教育。打击非法集资是长期性、系统性工作,需要借助各种媒体进一步加强对防范和打击非法集资的宣传。元旦、春节期间,吉林省还将充分利用各类媒体对防范和打击非法集资活动开展社会宣传,进一步提高群众的识假防骗能力。

      (三)加强部门联动。吉林省防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室主动加强与全省成员单位间的联系沟通,加强与工商、公安、宣传等部门的协作,建立信息共享和执法联动机制,对发布涉嫌非法集资广告的大众传播媒介,及时通报广告违法情况,做到坚决清理、限期整改、落实到位。

      (四)加强督导检查。督导广告协会等行业自律,积极建立行业自律机制,指导广告经营单位建立健全广告审查制度,规范广告发布行为,自觉抵制非法集资广告,不断提高广告经营单位整体自律意识,从源头上杜绝非法集资广告的出现。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051