以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-11-18 13:27:00
来源:
首页 > 政务动态 > 金融稳定

  • 【 字体:
  • 延边州委州政府出台《关于开展全州推动落实“六进”全民防范和打击非法集资专项活动的方案》

     

      为有效防范和化解非法集资风险,近日,延边州委、州政府出台《关于开展全州推动落实“六进”全民防范和打击非法集资专项活动的方案》,通过开展防范非法集资宣传“六进”活动,让群众识破犯罪分子的骗术,从源头上遏制非法集资案件高发态势,维护我州金融和社会稳定。

      防范非法集资宣传“六进”,即“进机关、进企业、进学校、进社区、进村屯、进家庭”。此次“六进”宣传活动旨在进一步加大防范和打击非法集资宣传教育工作力度,做到宣传全方位、无盲区、无死角,力争全州广大人民群众都能够认清非法集资犯罪分子的真实面孔,知晓非法集资不受法律保护,参与非法集资损失自担的严重后果,并自觉抵制和远离非法集资。同时,让群众掌握基本的投资理财常识,通过正规投资渠道进行投资理财,了解防范和打击非法集资相关法律法规,学会通过法律途径依法维权。

      据悉,活动于2018年10月至2019年2月集中开展,由各县(市)防范和处置非法集资工作领导小组负责组织领导和统筹协调,通过让防范非法集资宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进村屯、进家庭,广泛普及金融及投资理财知识、防范和打击非法集资相关法律法规和政策规定,运用广大群众乐于接受的语言和内容,讲述真实案例、制作宣传材料、悬挂宣传标语,确保社会各层面宣传教育全覆盖。

      “进机关”,即通过将金融监管、防范和打击非法集资培训纳入州及县(市)公务员培训范畴,单位组织职工签订不参与非法集资承诺书等形式进行开展。“进企业”,即通过银行、保险、证券类金融企业在营业场所安排专人进行讲解,工商类企业主管部门组织企业法人签订不组织非法集资承诺书,各企业组织职工签订不参与非法集资承诺书等形式进行开展。“进学校”,即通过在中小学开展“小手拉大手”防范非法集资宣传教育活动,以县(市)党委、政府名义印制防范打击非法集资知识宣传材料、致广大家长的一封公开信,由学校通过学生发放到家长手中,课余讲解非法集资知识等形式进行开展。“进社区”,即通过在小区板报、墙报、广告栏、居民委员会办公场所等刊载打击非法集资内容,在老年活动站播放打击非法集资宣传片等形式进行开展。“进村屯”,即通过在村屯板报、墙报、广告栏等园地刊载打击非法集资内容,在党员活动室或老年活动站播放宣传片,利用农民文化节等,组织开展“送电影下乡”系列活动,在播放主题电影前,植入公益宣传片或重点金融案件涉案人员现身说法的视频等形式进行开展。“进家庭”,即通过各乡镇、街道组织社区和村干部分片包干,充分发挥网格员、公安片警的作用,对所属区域进行走访,掌握基本情况,分发非法集资风险宣传单,组织集体签字倡议等形式进行开展。

      为保证活动有序开展和推进,延边州防范和处置非法集资工作领导小组将组成检查组,适时对各县(市)宣传活动开展情况进行督导检查。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051