吉林省融资服务线上线下一体化对接平台.jpg
日期:2019-01-18 14:33:00
来源:
首页 > 政务动态 > 金融稳定

  • 【 字体:
  • 优化金融环境 改善金融生态 吉林省地方金融监督管理局向金融领域黑恶势力“亮剑”

     

      近年来,暴力催收、" 套路贷 "、" 校园贷 " 和 " 现金贷 " 等问题的出现不断引发社会关注," 小贷 " 成 " 巨债 " 的背后可能隐藏着涉黑涉恶犯罪的影子。

      为贯彻落实党中央和省委省政府扫黑除恶专项斗争的决策部署,吉林省地方金融监督管理局在全省地方金融行业和领域持续开展扫黑除恶专项斗争,通过开展涉金融领域扫黑除恶专项线索排查,加大扫黑除恶宣传教育力度,开设有奖举报电话等多种形式向金融业涉黑涉恶分子" 亮剑 "!

     

      优化金融环境 扫黑除恶专项斗争稳步推进

     

      据悉,吉林省地方金融监督管理局开展金融领域扫黑除恶专项斗争以来,相关部门积极推进工作进程,对小额贷款公司有无违规放贷、暴力讨债或以其它软暴力手段威胁恐吓他人非法获取经济利益等违法违规经营情况进行了摸底排查,在省内营造了扫黑除恶的工作氛围,为有效防控金融风险、治理金融乱象做出了努力。

      据悉,2019 年吉林省地方金融监督管理局金融领域扫黑除恶专项斗争将重点从四个方面开展:

     

      1、高度重视,努力营造良好工作氛围

     

      吉林省地方金融监督管理局压实扫黑除恶重大政治责任,回应人民群众期待,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。据悉,吉林省地方金融监督管理局安排部署召开了一系列金融领域扫黑除恶专项斗争推进会议,贯彻相关文件精神,结合实际认真研究制定了扫黑除恶专项斗工作要点方案,积极开展扫黑除恶宣传活动,通过电视、报纸、广播等新闻媒体集中报道,有效提升宣传教育影响力。

     

      2、加强领导,确保专项斗争有序开展

     

      据介绍,为确保专项行动有序开展和顺利进行,吉林省地方金融监督管理局对开展专项斗争进行了认真的研究、分析,要求各地各金融监管机构强化责任意识,重点关注涉黑、涉恶信息上报情况,发现属于金融领域涉黑涉恶违法犯罪的将移交公安机关和扫黑办。

      属于黑恶势力 " 保护伞 " 及涉黑涉恶腐败问题的,将移交纪检监察机关和扫黑办。

     

      3、加强宣传,凝聚广大人民群众反黑反恶的共同力量

     

      2019 年吉林省地方金融监督管理局将加强扫黑除恶专项斗争工作的宣传教育力度,积极引导社会公众举报金融领域涉黑涉恶违法犯罪行为。将防范和打击非法集资与扫黑除恶工作一同部署,一并抓落实。

      加强教育各类金融机构从业人员不要参与任何涉黑涉恶组织活动,通过电子显示屏等形式展示扫黑除恶斗争工作要求、相关法律法规知识。

     

      4、监督检查,建立信息报送机制

     

      据介绍,自2018年12月起,全省各地金融办需将本地区上月金融领域涉黑涉恶线索数量、处理情况等书面报告报送至吉林省地方金融监督管理局,并设专人负责建立金融领域涉黑涉恶线索工作档案,确保工作落到实处。

     

      改善金融生态 让金融领域黑恶势力无处藏身

     

      当前互联网金融、民间借贷领域 " 套路贷 "、高利贷、非法校园贷等金融乱象突出,一些犯罪团伙涉黑涉恶,严重危害人民群众安全和社会和谐稳定。

      据工作人员介绍,吉林省金融领域扫黑除恶以互联网金融、民间借贷、金融机构、交易场所等行业为重点领域,密切配合公安部门重点排查涉黑涉恶线索,其中包含:实施 " 套路贷 " 的黑恶势力、高利贷、暴力催收行为、非法校园贷领域、非法互联网金融业务领域、保险公司从业人员与黑恶势力勾结骗取保费、制造谣言恐慌、煽动群众到银行挤兑以及寻衅滋事非法聚众冲击金融机构的重点人员。

      加强地方金融组织监管,严防地方金融组织与涉黑涉恶人员和涉黑涉恶组织发生任何关联;严禁地方金融组织为涉黑涉恶人员和涉黑涉恶组织提供任何业务支持和服务;严禁地方金融组织工作人员组织开展合规业务以外的民间借贷活动;严禁利用从业身份为民间借贷行为增信、宣传或者提供便利。

      同时,还将坚持线上和线下排查相结合、走访排查与发动群众举报相结合,多渠道排查收集 " 套路贷 "、非法小额贷款、非法校园贷、非法互联网金融业务、高利贷、暴力催收等方面问题线索,及时提供给公安机关、扫黑办进行调查。

     

      重点关注金融领域涉黑涉恶行为风险提示

     

      地方金融领域涉黑涉恶行为主要有以下几类:

      一、以聚众滋事阻碍抵(质)押资产拍卖、暴力威胁竞拍人竞拍抵(质)押资产、强行占据抵(质)押资产并违规处置(或抢建)等方式拒不执行法院判决,恶意逃废银行债务行为;

      二、以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段进行暴力讨债行为;

      三、向在校学生非法开展 " 校园贷 " 业务的,或以提供服务、销售商品为名,利用恐吓、胁迫、暴力等非正当手段收取高额利息(费用)的变相放贷行为;

      四、利用黑恶势力开展或协助开展业务行为;

      五、为黑恶势力犯罪提供金融支持的行为。

      发现以下八种金融领域涉黑涉恶等行为,可拨打有奖举报电话:963099,或向公安机关、纪检部门举报。

      (一)利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款的;

      (二)以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款的;

      (三)利用黑恶势力开展或协助开展金融业务的;

      (四)套取金融机构信贷资金,再高利进行转贷的;

      (五)面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相放贷(" 校园贷 "" 套路贷 ")的;

      (六)地方金融组织工作人员、股东或实际控制人为涉黑涉恶人员的;

      (七)地方金融监管部门工作人员为黑恶势力充当 " 保护伞 " 的;

      (八)涉及金融机构、融资担保机构和典当行、小额贷款机构等企业的其他涉黑涉恶行为的。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051