8.4副本.jpg
日期:2016-10-14 13:28:00
来源:
首页 > 政务动态 > 交易场所

  • 【 字体:
  •   吉林长春产权交易中心可为企业降低杠杆率提供全方位市场化服务

     

      2016年9月22日,国务院颁发《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(国发[2016]54号),在“主要路径”中,多处提及与产权交易市场服务功能相关的指导意见,引导企业通过产权交易市场进行企业兼并重组,盘活存量资产,实现企业融资。下面是《意见》中与产权交易市场业务直接相关的部分内容摘录:

     

      积极推进企业兼并重组

     

      鼓励跨地区、跨所有制兼并重组。支持通过兼并重组培育优质企业。进一步打破地方保护、区域封锁,鼓励企业跨地区开展兼并重组。推动混合所有制改革,鼓励国有企业通过出让股份、增资扩股、合资合作等方式引入民营资本。加快垄断行业改革,向民营资本开放垄断行业的竞争性业务领域。

      推动重点行业兼并重组。发挥好产业政策的引导作用,鼓励产能过剩行业企业加大兼并重组力度,加快“僵尸企业”退出,有效化解过剩产能,实现市场出清。加大对产业集中度不高、同质化竞争突出行业或产业的联合重组,加强资源整合,发展规模经济,实施减员增效,提高综合竞争力。

      加大对企业兼并重组的金融支持。通过并购贷款等措施,支持符合条件的企业开展并购重组。允许符合条件的企业通过发行优先股、可转换债券等方式筹集兼并重组资金。进一步创新融资方式,满足企业兼并重组不同阶段的融资需求。鼓励各类投资者通过股权投资基金、创业投资基金、产业投资基金等形式参与企业兼并重组。

     

      多措并举盘活企业存量资产

     

      采取多种方式盘活闲置资产。对土地、厂房、设备等闲置资产以及各类重资产,采取出售、转让、租赁、回租、招商合作等多种形式予以盘活,实现有效利用。引导企业进入产权交易市场,充分发挥产权交易市场价格发现、价值实现功能。

     

      积极发展股权融资

     

      加快健全和完善多层次股权市场。加快完善全国中小企业股份转让系统,健全小额、快速、灵活、多元的投融资体制。研究全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板创业板相关制度。规范发展服务中小微企业的区域性股权市场。支持区域性股权市场运营模式和服务方式创新,强化融资功能。

     

      吉林长春产权交易中心作为国务院国资委、省国资委指定的中央企业和吉林省企业国有产权与实物资产交易机构,经过多年的市场培育,目前已经构建了以中心为母体,包括产权、股权、技术、文化、金融资产、农村产权、环境能源等七类专业平台的区域性市场服务体系,成为政府管理市场经济的有力工具和联接企业与投资人的桥梁纽带。在信息化建设方面,建成了“一个站群、两数据库、四个平台、八个系统”,并与全国同业机构实行信息互通互联,业务上相互合作,在交易手段上,采用“互联网+”模式,实现跨地区、跨所有制无障碍交易,完全能够满足企业各类资产交易、增资扩股等业务需求,中心通过加强与驻省金融机构的战略合作,以市场化方式协助企业解决融资难题。除此之外,中心所属各专业平台,还能向企业提供股权托管、企业挂牌、技术项目推介、招商引资、信息发布等各项服务。

      该《意见》的出台,使吉林长春产权交易中心迎来了新的发展机遇,既是对中心业务促进,同时也对产权交易市场创新服务提出更高的要求。因此,中心将按照《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》要求,搞好业务创新和服务创新,进一步提高服务水平,强化市场功能,努力发挥市场在资源配置中的重要作用,在各类企业“降低杠杆率”和以后的日常工作中,无偿提供信息咨询、业务指导、上门服务。切实帮助企业解决有关产(股)权交易,跨地区、跨所有制兼并重组,盘活闲置资产等方面的问题,通过已经建立的多层次资本市场平台,协助企业进行股权融资和其他质押形式的融资,推动企业健康发展。(吴柏利)

     

    主办单位:吉林省金融工作办公室 人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051