以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-08-13 07:28:00
来源:
首页 > 政务动态 > 交易场所

  • 【 字体:
  • 吉林长春产权交易中心助力“红旗小镇”项目建设

     

      2018年,“主动转型、腾笼换鸟、筑巢引凤”的改革浪潮席卷而来,在吉林省、长春市以及各级政府的大力支持下,集产业生态、智能制造、品牌体验、利润制造、人才汇聚、机制创新六大核心功能于一身的“红旗小镇”应运而生。而作为吉林省产权交易市场的核心以及区域资本要素市场的重要组成部分,吉林长春产权交易中心这一交易平台已服务于吉林省内央企长达7年之久,始终承担着吉林省产权市场的服务载体角色,这些因素使得中心与“红旗小镇”自然而然地走到了一起。

      “九层之台,起于垒土”。为保证“红旗小镇”计划的圆满达成,吉林长春产权交易中心从点滴着手,力争将每一细节落倒实处。为使“红旗小镇”整体建设符合其“两区一街”规划要求,“两区一街”中涉及的建筑厂房及办公楼宇需整体拆除项目均进场交易。一汽集团是吉林长春产权交易中心重点服务企业、合作对象,为确保项目顺利进行,吉林长春产权交易中心专门组织人员,积极与一汽集团沟通,针对项目时间紧、任务重、现场情况复杂等特点,认真梳理项目进场、挂牌及交接、施工等环节中的重点难点问题,研究解决方案,落实落细应对措施。

     

      一、现场展示全程记录,资产界限划分清晰

     

      因项目工期紧张,部分拆迁项目涉及的厂房、办公楼中还存有大量待转移设备资产,设备资产的搬运及厂房拆迁工作产生交叉,势必导致处置资产界限划分不清的困难。经与一汽集团、资产方沟通,在现场展示期间,资产方派专人负责现场指认,一汽集团与吉林长春产权交易中心负责全程影音录像,配合现场指认工作,做到资产清楚、权属清晰。

     

      二、报名材料严格把关,资质审核去伪存真

     

      由于安全拆除厂房的重要性,吉林长春产权交易中心在材料审理时对一些关键资质进行处严格把关,仔细验明各类资质,为招收拆除规范、拆除专业的优质企业服务一汽集团。严格的背后,也使得项目不断溢价,吉林长春产权交易中心共处置6项拆除项目,挂牌总价519.33万,溢价到总成交价的752.67万元,增值233.34万元。

     

      三、严格遵守技术要求,规范拆迁牢记心中

     

      本次拆迁项目一期工程涉及建筑物14座、建筑面积2万多平米,均为厂房、配套车间及部分附属设施。厂区内车流大、人员多,拆除工作又与厂房搬迁施工交叉进行,施工安全成为首要问题。为按时保质完成工作任务,杜绝安全事故,项目成交后,吉林长春产权交易中心组织受让方施工人员参加一汽集团安全培训,强化安全意识。施工人员进场后,吉林长春产权交易中心、一汽安保部门及资产管理部门协同跟进,现场时时监督,加强隐患排查,及时发现问题并于施工现场管理人员及时沟通,有效杜绝了安全事故的发生。

      在多部门协同配合,监督方、施工方畅通对接的保证下,拆迁项目一期工程顺利完毕,成功迈出了“红旗小镇”建设的第一步。吉林长春产权交易中心通过本次拆迁项目,拓展了业务方向,提升了业务素养,锻炼了业务能力,在以后承接的拆迁项目中力求做到“接的住、做的好、交得稳”。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051