吉林省融资服务线上线下一体化对接平台.jpg
日期:2018-11-27 10:00:00
来源:
首页 > 政务动态 > 交易场所

  • 【 字体:
  • 备受瞩目的“吉林股交所”,面纱正式揭开!

     

      26日,深交所上市公司进吉林座谈会期间,新组建的“吉林股交所”正式揭牌,这意味吉林省区域性股权市场迎规范管理,为吉林省上市公司的培育创造条件。

      “吉林股交所”为吉林股权交易所股份有限公司简称。2018年8月,吉林省人民政府发布关于明确吉林省区域性股权市场运营机构的通告。根据《国务院办公厅关于规范发展区域性股权市场的通知》(国办发〔2017〕11号)要求,省政府明确吉林股权交易所股份有限公司为吉林省唯一合法的区域性股权市场运营机构。

      按照国家政策定位,区域性股权市场是服务于所在省级行政区域内中小微企业的私募股权市场,是多层次资本市场体系的重要组成部分,是地方人民政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台。经过十年发展和实践,特别是自国务院关于规范发展区域性股权市场的通知发布以来,在各方大力支持下,区域性股权市场逐步形成了以股票和可转债融资业务为抓手,以挂牌展示、登记托管、培育孵化、改制辅导等业务为基础的综合业务体系,在推进供给侧结构性改革、促进大众创业万众创新、服务创新驱动发展战略、降低企业杠杆率等方面具有重要意义。

      从上述内容可以看到,“吉林股交所”对于吉林而言利好多多。

      此前,吉林大学经济学院副教授丁肇勇在接受中国吉林网采访时就表示,针对吉林省不同层次与规模发展阶段的企业,股权交易提供规范合法的平台,有助于加快省内中小企业现代企业制度的改造规范,满足企业再融资股权转让进出需求,同时也为吉林省上市公司的培育创造条件。

      那么问题来了,揭开面纱后的“吉林股交所”,今后在具体操作层面还需要注意些什么?

     

     

      “在吉林省委、省政府的有力领导下,通过整合省内8家股权类交易场所和登记机构,吉林组建了全省统一的区域性股权市场,为整合省内金融资源和政策资源,拓宽中小微企业直接融资渠道,缓解中小微企业融资难题打下了良好的基础。”作为当天深交所上市公司进吉林座谈会发言嘉宾,中国证监会巡视员刘云峰为此给出五方面意见和建议。

      刘云峰首先提到的是如何服务好中小微企业。在他看来,吉林股权交易所要深入研究中小微企业的“痛点”,探索适合中小微企业的直接融资模式,真心扶持中小微企业发展,与中小微企业共成长。

      接下来,他提出的是怎样充分发挥市场功能。

      “吉林股权交易所要为中小企业提供个性化和多样化的融资服务,缓解其融资难融资贵问题;要通过组织中介机构为中小微企业提供改制辅导、管理培训和咨询等服务,帮助其完善公司治理、增强管理能力、提升规范运作水平。”他表示,要为中小微企业的信息披露、股权转让搭建平台、提供服务,支持股权有序流转。

      众所周知,挂牌公司是区域性股权市场的基石,挂牌公司质量是影响区域性股权市场长期健康发展的重要要素。

      对于这一方面,刘云峰强调,要把好挂牌公司质量,吉林股权交易所要树立品牌和声誉意识,企业挂牌前,要做好筛查和审核,挂牌后要加强自律管理,督促企业及时披露信息,完善公司质量。

      同时,严守合规底线,也是他给出的一条建议。

      “要完善公司治理,建立健全行之有效的科学决策机制和监督机制。要完善内部管理制度,制定涵盖融资业务、挂牌展示、登记托管、会员管理、合规风控、应急管理、信息统计等方面内部管理制度。”他认为,“吉林股交所”要严格落实合格投资者标准,只有真正具有投资经验和较强的风险承受能力的投资者才能参与进来。

      新起点要有新作为,新机遇要有新发展。

      刘云峰在发言中,也提及了营造良好发展环境重要性。

      “吉林股权交易所一定能够开好头,起好步。”在他看来,金融监管部门要支持吉林省有关部门当好省委省政府的参谋助手,在落实属地监管职责、防范化解风险的同时,充分发挥支持协调作用,综合施策,将区域性股权市场作为扶持中小微企业政策措施的综合运用平台,通过贴息、担保、设立引导基金或股权投资基金等多种方式扶持省内中小微企业发展。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051