吉林省融资服务线上线下一体化对接平台.jpg
日期:2018-12-21 13:41:00
来源:
首页 > 政务动态 > 农村金融

  • 【 字体:
  • 吉林白山“现金服务+”工程提升农村现金服务水平

     

      近年来,人民银行长春中心支行指导白山市中支立足当地实际,以改善农村金融基础服务为切入点,将现金服务与跨境监测、普惠金融、产业发展紧密结合,进一步丰富现金服务内涵,建立健全农村地区现金供应长效机制,探索促进农村地区商品流通、经济发展的“现金服务+”模式。

     

      现金服务+跨境监测

     

      白山市长白县地处中朝两国边境,具有国家一类口岸,民间边贸与旅游发展较快,人民币在中朝边境使用频率不断提高。2015年,人民银行长春中心支行指导人民银行白山市中心支行、长白县中心支行会同海关、边防、商务等部门,在走访调研的基础上,选取长白口岸江桥商店为边境现金服务站点,提供券别调剂、不宜流通人民币兑换咨询等服务,并辅助人民银行开展人民币跨境流通监测。此外,服务点还设置了边民交流服务区,实时了解朝方边民需求以及人民币使用情况,并定期向长白县支行反馈。人民银行长白县支行指定榆银村镇银行与江桥商店进行对接,负责江桥商店的残损人民币兑换、冠字号码保存等工作,并根据需求加大对原封新劵的投放力度。2018年以来,江桥商店共兑换了残损人民币170余万元,切实提高了边境地区流通中人民币整洁度。

     

      现金服务+普惠金融

     

      抚松县万良镇是闻名全国的人参交易集散地。万良镇大方村具有抚松县最大的集中种参田,大方村土壤好、种参技术成熟,全村80%以上人口专门从事田地种参。但大方村交通较为闭塞,距最近的金融机构网点有30公里的距离,村域金融服务结算方式主要为现金结算,村民金融知识普遍匮乏。人民银行长春中心支行指导抚松县支行,积极协调万良镇政府,结合大方村实际探索构建“行镇共建模式”,引导辖内各银行机构在大方村合作创建了“普惠金融综合服务站”,开展金融知识普及宣传和农村支付环境建设,同时指导辖内农业银行、邮储银行和农信社建立“现金供应绿色通道”,解决大方村小面额人民币、残损人民币兑换难等实际问题。2018年以来,大方村“普惠金融综合服务站”共为农户兑换小面额人民币累计金额32400元,其中兑换10元券16800元、5元券9400元、1元券6200元,接受人民币相关业务咨询270余人次,发放金融知识宣传资料2000余份。“普惠金融综合服务站”不仅满足了大方村村民生产生活中的小面额现金需求,优化了现金投放券别结构,还将金融知识输送到了“最后一公里”。

     

      现金服务+产业发展

     

      靖宇县被列为国家级贫困县,2002年被国务院确定为国家扶贫开发重点县,全县共有55个贫困村、贫困人口共计13660人。2018年,人民银行长春中心支行结合构建小面额现金“以需定投”长效供应机制建设,指导人民银行靖宇县支行、靖宇农村商业银行在景山镇景山村的鑫源综合商店设立了现金服务点,将现金服务与当地扶贫产业发展紧密结合,为当地商户和村民在银行网点非营业时间提供小面额人民币兑换等服务,助推靖宇县围绕中药材、食用菌、蓝莓等主导产业,因户施策、以奖代投开展产业项目20个,带动贫困人口15223人。此外,现金服务点面向贫困人群宣传普及金融知识,并针对扶贫产业发展,推荐适合的金融产品,有效提高了当地贫困人口运用金融资源的能力。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051