以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2019-01-03 13:55:00
来源:
首页 > 政务动态 > 农村金融

  • 【 字体:
  • 亿联银行行长张其广:创新农村金融产品,打通农民融资“最后一公里”

     

      2018年12月29日,由人民日报社指导,《中国经济周刊》、中国信通院、工信部工业互联网产业联盟共同主办的第十七届中国经济论坛在人民日报社举行。在高端对话“做好金融服务实体经济这篇大文章”环节,亿联银行行长张其广表示,通过互联网技术提高金融覆盖率,依托金融科技提升金融服务水平,总体上2019年金融环境应该比2018年好。

      

    张其广 (《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄) 

     

      以下为其主要发言内容:

      亿联银行是国内17家民营银行之一,也是东北首家民营银行,由中发金控、美团点评等优秀民营企业在长春发起设立。秉持“数字银行,智慧生活”的发展定位,致力于践行普惠金融领域,通过互联网技术提高金融覆盖率,依托金融科技提升金融服务水平。

      对于融资难、融资贵问题,以吉林为例,主要还是农村金融。吉林省是一个农业大省,人口2700万,半数人口是农业人口。据统计,目前吉林的三农融资大约5800亿,而未来至少有数万亿融资需求,这说明存在着很大的需求空间。为什么存在融资难问题,这与传统金融机构下沉不足、农村征信体系建设不完善有较大关系,但农村又存在着大量的民间借贷,农民融资需求大量存在,这也说明农村融资难、融资贵是比较普遍的现象。

      在这种情况下,我们结合亿联银行的发展定位,依托互联网技术,在吉林省金融局的指导下,与吉林农金服务公司合作,共同推出亿农贷产品。并与吉林省1600家驻农服务站合作,农民就可以通过驻农服务站,向我们申请农户贷款。

      相比传统农户贷款,亿农贷有以下几个特点:

      第一,手续简便,足不出村。农民到农金服的助农站就可以线下申请,而过去至少要跑县城或者跑更远的地方,现在不用了。第二,我们可以做到线上放款,能够达到分钟级,农民申请之后,我们依托于人工智能、大数据风控模型,自动进行审批。第三,一次授信,循环使用,随贷随还。农民以往在借贷过程当中要随时还,不一定所有银行都接受。第四,按日计息,节省成本。通过这样的方式,较好的解决了农民贷款当中存在的痛点,我们也解决了农民融资最后一公里的问题。

      目前我们这款产品,与吉林省四个地市签约,主要为几十万农户服务,2019年想推广到吉林619个乡镇、为大约300万农民提供服务。我们希望通过这些新的做法,解决目前农村没有金融物理网点的难题;通过新的模式,希望能够有效的帮他解决农民农村经济领域融资难、融资贵的难题。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051