新时代 新气象 新作为 - 副本副本.jpg
日期:2018-01-08 13:52:00
来源:
首页 > 政务动态 > 市州动态

  • 【 字体:
  • 和龙:金融服务为脱贫攻坚全力加速

     

      十月份申请金融扶贫贷款,十一月2万元贷款到手,十二月购买一头公牛一头母牛。短短两个月,既拿到了贷款又买了牛,这让家住和龙市龙城镇太平村的贫困户李宗山喜出望外。“三年五头牛,俺的生活有奔头!”1月5日,李宗山望着院里新生的小牛犊乐开了花:“老母牛下小母牛,要是小母牛再下母牛,俺三年之后就能有五头牛了!”

      时年61岁的李宗山老两口先前因年龄原因享受不到银行的扶贫小额贷款优惠政策,2017年,村里金融站站长来到家里告诉他,市里创新开展扶贫开发精准增收项目,贫困户每人能享受1万元贷款,“我试着申请了一下,拿到2万块钱贷款的时候我就想,这牛要是养好了,离脱贫摘帽也不远了。”李宗山说。

      金融扶贫开发精准增收项目是2017年和龙市为“精、准、实”决战脱贫攻坚而实施的一项创新型举措。以精准扶持建档立卡贫困人口和发展产业扶贫为出发点,以合作社名义申请贷款,为贫困户每人提供1万元资金,期限3年,政府按基准利率贴息。鼓励贫困户以自身发展实际,结合当地特色产业进行自主经营达到自主脱贫,没有能力自主经营或者不愿意自主经营的贫困户采取委托经营方式脱贫,委托至信誉好、效益好的大中型企业,每位贫困户年均可得到本金6%的分红。

      “金融办一手托银行,一手托企业,贫困户可以拿到分红,银行可以坐收利息,我们企业也拿到了贷款。”龙城镇铭博生物工程有限公司负责人张玉福说:“经过前期深入调查之后,镇政府带领金融办的工作人员与我们协调,现在委托我们经营2个合作社,共有148个贫困户。目前为止我们为贫困户分红4.44万元。”

      在村设立金融站,在镇设立金融办,在市设立金融服务中心。2017年,和龙市创新实施市镇村三级金融服务网络,组建126人的金融服务中心,实行“一站式”办公。

      1月5日,记者来到和龙市金融服务中心三楼大厅看到:人民银行、工商银行、建设银行等国有商业银行全部入驻。此外,还有再就业小额贷款、扶贫贷款、人保财险及东北证劵等共12个业务窗口。

      金融服务中心主任赵德山告诉记者:“来这里就像逛金融服务超市一样,所有业务能够实现‘一站式’办理,非常方便。”

      据了解,2017年,和龙市在原金融办的基础上,组建市金融服务中心。以“顶层设计、整合资源、政府带领、企业参与、金融支撑”为理念,提供专业化、一站式、精准式的金融服务平台,在金融扶贫工作中创新工作举措:建立市、镇、村三级金融服务网络。创新扶贫开发精准增收项目,为全市158个合作社,1.368万贫困人员,发放贷款1.63亿元。实施政保互融互通,以市、镇、村三级金融服务网络为基础,为种植养殖的农户发放金融产品,市政府在保费上给予补贴60%的优惠政策。同时,政府出资1亿元成立“公益性、扶贫性”融资担保公司,为“三农”扶贫产业项目及中小微企业提供融资担保服务,切实解决融资难、融资贵等问题。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051