以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-01-10 13:17:00
来源:
首页 > 政务动态 > 市州动态

  • 【 字体:
  • 农安县金融机构创新发力 为“三农”引来资金活水

     

      “没有北银村镇银行连续几年的贷款支持,合作社不可能有今天的规模和效益,可以说我们是率先享受到了农村金融改革的红利。”近日,农安县合隆镇陈家店村众一农机合作社负责人感慨地说,合作社目前已有大型机械165台,流转了全村700多公顷土地,合作社自身实现了经营规模化,资产及收入逐年增长。

      金融是“三农”发展的“血液”。众一农机合作社的变化无疑是农安县金融机构借力金融改革创新,为“三农”引来资金活水的缩影。

      事实上,早在2015年底,国务院常务会议决定,在吉林省开展农村金融综合改革试验,培育农村金融产品业务体系,加大涉农重点领域金融支持力度。几年来,农安县各金融机构全力落实改革相关工作,在完善普惠金融机制的进程中,农安县不断创新适合“三农”的金融产品和服务,满足“三农”多元化的金融需求。辖内涉农金融机构在原有小额信用贷款、联保贷款等品种的基础上,先后推出了直补资金质押担保贷款业务、“循环贷”信贷业务、农机抵押贷款、土地收益保证贷款、土地承包经营权抵押贷款和“网贷通”信贷业务,使农民及小微企业的合理需求得到有效满足。

      县农行开办的金穗惠农卡和县邮储银行开办的24小时转账的商易通成为农村服务方式创新工作典范。九台农商行农安支行自2012年成立以来,不断创新服务方式和担保方式,通过积极引入各级担保机构、扩大抵质押物范围,改变单纯依靠抵押方式发放贷款的模式,担保方式采用了更为灵活的担保机构担保、浮动抵押、应收账款质押等多种方式,先后向县内以种子生产、饮料生产、粮食收购、农民专业合作社等各类涉农企业提贷款,累计发放贷款金额超过2亿元。

      “现在取钱可容易了,想什么时间取都行,几步路就过来了,也不用排队。”近日,在农安县合隆镇陈家店村的一个助农取款服务点,45岁的村民张大哥一边刷卡取钱一边对记者说。像这样的助农取款点目前已经在农安县所有乡镇有654个,乡镇覆盖率为100%,行政村覆盖率为90%。据了解,人民银行不断推进农村支付体系建设,提升普惠金融服务水平。转账电话、POS机、自动取款机、存取款一体机等服务终端等这些看起来离乡镇很遥远的东西,如今“飞”入了农村寻常百姓家。据统计,2017年支付终端跨行交易270347笔,累计金额达3.2亿元。

      值得一提的是,“金穗惠农通”工程作为农行推出的一项惠农便民工程,在全县各乡镇的农资店、物流中心、商场、超市、医药中心、便利店、加盟店等布放支付机具。截至目前,县农行在全县设置296个金穗惠农通网点,覆盖行政村277个,平均每月点均交易笔数要求最低达到30笔,总交易金额达6亿元。

      得益改革之实,几年来,农安县增设了多家金融机构,形成了商业金融、政策金融及保险多覆盖的金融组织体系。农村金融业“造血”功能不断增强:截至2017年9月末,全县各项贷款余额357.7亿元,辖内涉农金融机构发放各类创新贷款余额5.9亿元,受益农户3.9亿户。共投放小企业网贷通贷款2户,贷款余额0.1亿元。

      广袤的黑土地上,正孕育着“三农”发展的新动能。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051