77778副本.jpg
日期:2018-04-13 13:01:00
来源:
首页 > 政务动态 > 市州动态

  • 【 字体:
  • 通化市金融办助推民营经济高质量发展

     

      金融是经济持续健康发展的“发动机”,从通化市实际看,在金融服务地方经济发展方面还存在诸多制约因素和突出问题。通化市金融办直面问题,把找出破解办法、制定务实举措当成做好金融服务工作的着眼点和落脚点。

      目前,通化市金融办共梳理了银行、证券、保险、担保、小额贷款公司、区域资本市场、金融防风险等六个方面20项具体问题。通化市金融办副主任吕绍锋表示,作为金融服务职能部门,通化市金融办将结合通化市实际,以解决企业融资难、融资贵为工作重点,学习借鉴浙江台州经验,助推通化市民营经济高质量发展。在直接融资方面,加快通化市区域资本市场建设,争取通化股权市场早日开业运营,为各类非上市中小微企业提供改制辅导、登记托管、挂牌转让、财务顾问、路演推进等全方位服务。借鉴浙江台州上市挂牌经验,拟制定通化市企业上市挂牌新政八条:一是建立拟上市挂牌企业“金种子库”制度;二是建立上市(挂牌)工作指导联络和容错免责制度;三是建立募投项目市内统筹制度;四是实施上市挂牌贡献补助;五是实施上市公司引进补助;六是设立上市担保扶持基金;七是设立资本市场人才培育基金;八是设立上市公司产业引导基金,与以前政策有重复的按从新从高原则适用。在间接融资方面,落实银行激励机制,提高信贷投放率。积极推动“险资入通”工作。同时,在通化市民营经济改革发展试点市金融方面向上争取更大的支持:一是设立小微企业证券公司。二是建议修订《公司法》《证券会》,解决通化市自然人股东超200人问题。三是在振兴东北老工业基地方面提供量身定制的政策服务。四是支持我市申请第三方支付结算牌照,为通化市向南开放提供一个区域内的金融结算中心。

      公司上市对于企业的发展来说具有极其重要的战略意义。可以便利地运用各种融资工具;能够获得名牌效应,积聚无形资产;支持企业更高速地成长以取得在同行业领先的时机;帮助企业在市场情况不景气或突发情况时及时进行业务调整或转型而不至于出现经营困难以及改善企业治理结构等等。通化市金融办对企业上市工作常抓不懈,积极为企业进行宣传培训,并根据企业实际加大指导力度。2016年,以市政府名义再次出台了政策文件,从启动企业上市挂牌行政审批绿色通道、进一步减轻企业上市挂牌成本、提高企业上市挂牌奖励标准等方面,制订了含金量高、操作性强的政策举措,提高了企业上市挂牌的积极性。

      通化盛吉信生物科技股份有限公司主营人参初加工,中药饮片,人参精细加工及深加工,2016年5月于全国中小企业股份转让系统(新三板)上市挂牌。通化盛吉信生物科技股份有限公司董事长刘峰说:“市金融办和东昌区金融办为我们企业新三板上市挂牌做了很多工作,给我们企业做了挂牌上市相关政策、法律法规方面的讲解和指导,让我们少走很多弯路。为我们引荐了券商和律师事务所等中介机构,节省了很大一部分中介费用。还积极与市政府和东昌区政府协调,分别争取到补贴50万元和30万元的挂牌奖励资金,缓解了因挂牌形成的各项管理费给企业带来的财务压力。”

      目前,通化市共有上市挂牌企业25户:主板3户(通化东宝、通化金马、通葡股份),中小企业板2户(紫鑫药业、益盛药业),创业板1户(双龙股份),香港主板1户(通天酒业),香港创业板1户(长龙生化药业),全国中小企业股份转让系统挂牌7户,上海股权托管交易中心挂牌9户,天津股交所1户。上市挂牌企业借助资本市场累计实现融资总额171.42亿元。2012年以来,我市各级财政共兑现上市挂牌奖励300余万元,帮助企业研究解决各类上市挂牌问题50余项。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051