吉林省融资服务线上线下一体化对接平台.jpg
日期:2018-06-11 13:13:00
来源:
首页 > 政务动态 > 市州动态

  • 【 字体:
  • 吉林市创新开展“携手扶贫”活动

     

      近日,吉林市在推进“机关部门+企事业单位+贫困村”捆绑式帮扶、“百村振兴”行动、“光彩行动”等模式基础上,复制推广“龙头企业+金融+贫困村”“富裕村+金融+贫困村”“公司+金融+贫困户”等扶贫新模式,鼓励龙头企业发挥产业引领作用,引入金融资本,形成脱贫攻坚合力。

      一是换思想。以市场化思维、企业化模式引导贫困村干部群众解放思想,破除因循守旧,坚定脱贫致富信心。

      二是上项目。坚持精准扶贫与转变产业发展方式深度融合,推进“一镇一业”“一村一品”致富产业培育,加快打造扶贫产业和项目品牌,提升产业规模效益和竞争力。

      三是优环境。加大对水、电、路、气、网、水利等基础设施投入,提高基本公共服务能力。继续优化“软环境”,按照“只跑一次”改革要求,简化办事流程,加快扶贫项目建设。

      四是促合作。结合“携手扶贫”活动,继续推进与白山市对口合作,促进白山市推进脱贫攻坚。支持各类扶贫资金优先投向脱贫产业和项目,鼓励各金融单位参与“携手扶贫”活动,创新金融扶贫产品。

      五是育人才。通过扶志与扶智相结合,注重在脱贫攻坚主战场锻炼、培养干部,让干部在脱贫攻坚实践中磨练意志、增长才干。

      六是保兜底。建立与返贫类型相衔接的社会保障制度和专项社会救助制度,摸清底数、综合施策,让特殊贫困人口病有所医、残有所助、生活有兜底,确保实现“一个都不能少”。

      

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051