新时代 新气象 新作为 - 副本副本.jpg
日期:2018-07-09 14:21:00
来源:
首页 > 政务动态 > 市州动态

  • 【 字体:
  • 金融助力 以强带弱

    ——磐石市石嘴镇永丰村脱贫之路探析

     

      走进磐石市石嘴镇永丰村,这里给人印象最深的就是村容村貌的巨大变化:砂石路变成了柏油路,村村通、户户通;裸铝线变成了电缆,家家户户用上了安全电;参差不齐的木栅栏变成了统一的铁栅栏,整齐而又焕然一新。

      曾经的省级贫困村——永丰村,现有农户291户1414人,建档立卡贫困户43户103人。两年来,在省、市纪委和驻村“第一书记”的支持带领下,经九台农商银行牵线搭桥,永丰村与吉林市龙潭区江北乡棋盘村展开深入合作,探索出“强村带弱村+金融”的扶贫发展新模式,走出一条以强带弱、以先带后、金融扶助、互利共赢的发展新路。

     

      土地集中经营 农民旱涝保收

     

      实现土地规模集聚,调整种植结构,以规模发展提高农业生产效益,实现产业脱贫。2017年12月,永丰村与棋盘村共同出资成立吉林市永丰惠民农业科技有限公司和永丰惠民种植专业合作社,通过土地流转进行集中耕种,提升农产品利润,壮大村集体经济。

      此前,永丰村一直是分散耕作,种植效益低下。村民普遍存在“恋地情节”,宁愿守着几亩地受穷也不愿意流转土地给村里。针对这种情况,省、市纪委驻村“第一书记”带领村“两委”成员,主动入村入户,帮助村民算致富账——流转土地的贫困户至少可获得三笔收益:一是土地收益。与村委会签订土地流转合同,以旱田每公顷4500元、水田每公顷6000元的承包价格收取土地租金;二是打工收入。在满足贫困户的土地流转保底收益后,优先雇佣他们在土地上打工获得工资收入,月工资1000元;三是年底福利。每年年底,贫困户和村民可以享受村集体经济经营收入提升的待遇,如:分发米、面、油等。这次土地流转明确了“三权”归属,流转期到2027年,土地流转费用一年一支付,这种模式确保了农民土地流转不失权、保底收入不失利、劳务合作不失业。

      为了让村民见识一下棋盘村土地集中经营带来的变化,石嘴镇组织村“两委”成员和村民代表到棋盘村实地考察,当看见棋盘村遍地“高楼大厦”、了解了当地村民的致富经历后,村民们不禁感叹:“同样是农村,和棋盘村比我们落后太多了,我们也要改变。”不比不知道,一比吓一跳。通过算账和实地考察,村民心里明白了,敞亮了,也踏实了,心甘情愿地把自己的土地交给村里。

      通过植入先进的发展理念、发展方式,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,这是永丰村脱贫发展新模式的一个重要特征。

     

      依托龙头企业 叩开市场大门

     

      棋盘村村集体注册的吉林棋盘生态农业集团有限公司是吉林省生态农业发展的领头羊,农产品有稳定的销售市场,与“天景玉米”和“正大饲料”是合作单位,是吉林地区村级集体经济发展的典范。

      永丰村书记刘志刚告诉记者:“农民自己卖大米,每公斤售价6元左右,通过棋盘集团的营销平台及“满族乌拉”品牌进行线上销售,每公斤大米可以卖到16元,这是实实在在地帮村民增收致富啊。”

      一方面,村里流转土地110公顷,旱田耕种翔玉211、218两种玉米,因地播种,已经耕种44公顷,另种植黄豆40公顷;26公顷水田耕种五常优质“稻花香”,现在农田中一片绿意盎然,流转土地产出的粮食将通过棋盘集团销售平台及“满族乌拉”品牌进行全国销售。另一方面,建设年产400吨笨榨豆油厂项目,总投资500万元,永丰村投入扶贫资金180万元,自筹93万元,用于土地购置、厂房等基础设施建设,产权归村集体所有,由村集体租借给公司使用。投入生产后,日加工大豆10吨,可出产油品约2400斤,所有大豆产品仍通过棋盘生态农业集团现有线上、线下渠道进行销售。该项目建成后,可带动永丰村43户贫困户,解决剩余劳动力30人。既有利于促进永丰村农业种植结构的调整,逐步形成“企业+农户”的经营管理模式,又可幅射带动周边村屯,逐步形成石嘴镇粮食加工的产业化格局。

      通过龙头企业带动,强化经营管理,解决了本地农产品的品牌、市场、销售等一系列难题,永丰村借助“棋盘模式”,实现合作共赢,夯实了脱贫攻坚基础。

     

      金融鼎力相助 实现规模发展

     

      永丰村能够攀上棋盘村这棵“高枝儿”,得益于九台农商银行的牵线。经过多次对接和专家论证,“强村带弱村、强企带合作社、金融企业助力扶贫”的思路逐渐清晰,并最终促成了永丰村与棋盘村达成合作意向。借助金融机构的力量,大力发展产业经营,加速产业规模化,永丰村独树一帜,稳扎稳打,迈出了坚实的发展脚步。

      吉林九台农商银行董事会高度重视脱贫攻坚工作,行党委牵头成立了由25家企业组成的“吉林省金融商会扶贫联盟”,以吉林农业大学和长春中医药大学作技术依托,在全省范围内选定了27个省级贫困村进行帮扶。磐石市和石嘴镇主要领导积极邀请该行到永丰村考察调研。

      在两村的具体合作中,九台农商银行以信用贷款方式向永丰惠民种植专业合作社提供了180万元作为运行资金,同时在笨榨豆油厂项目建设中,200万元的流动资金也由九台农商银行提供贷款支持。除此之外,磐石市融丰村镇银行也积极支持脱贫攻坚事业,近两年提供了212万元的扶贫资金。可以说,金融机构为永丰村脱贫攻坚提供了强有力的金融支撑和资金保障。

      这种强村带弱村、携手奔脱贫的新模式切实加快了永丰村产业发展、脱贫致富的步伐。截至目前,永丰村已脱贫38户90人,未脱贫5户13人,贫困发生率降至0.9%,村集体经济年收入实现27.1万元,达到脱贫“八有”标准,实现了贫困村脱贫出列。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051