新时代 新气象 新作为 - 副本副本.jpg
日期:2018-08-10 14:06:00
来源:
首页 > 政务动态 > 市州动态

  • 【 字体:
  • 长春市双阳区:金融扶贫发力 村民成为理事

     

      近日,双阳区山河街道洪亮养殖专业合作社联合社与双阳区政府、牧原实业集团有限公司、吉林双阳农村商业银行股份有限公司就金融扶贫合作进行了签约。从此,洪亮合作联社的贫困户摇身一变,成为了合作联社理事,将参与合作联社生产经营及年底分红。

      2018年年初,双阳区山河街道将没有被产业覆盖的贫困户共292人组织起来,成立了洪亮养殖专业合作社联合社。“我们这些贫困户一没钱二没物的,谁敢贷款给我们啊!”合作联社理事长张洪亮告诉记者,合作联社成立之初因为没有资金遇到了很多困难,“现在好了,政府和企业提供了双重担保,我们可以申请贷款了,钱一到位,猪舍就可以开建,按照生猪的出栏时间,2018年年底就能看到收益了。”

      为合作联社提供贷款担保的牧原集团是一家集生猪养殖、饲料加工、生猪屠宰、生态农业、电商服务于一体的国家级农业产业化龙头企业。“牧原集团和双阳农商银行共同开展金融扶贫合作,帮助农民贷款建猪舍,贷款周期内牧原集团以贷款6%额度作为养猪报酬支付给合作联社,贷款周期结束后牧原集团再以原值回收猪舍。”牧原集团吉林区域总经理李亚杰介绍说,这种模式农民不需要任何成本支出。

      “政府+金融机构+龙头企业+合作社+贫困户”的“5+”资产收益模式成了双阳区积极探索脱贫攻坚金融扶贫的有效途径。近年来,双阳区突出强化产业项目支撑,总投入近1.3亿元,为全区69个村发展产业项目75个,帮助贫困户自主发展产业项目114个,覆盖1892户,实现3604人脱贫。特别是在金融扶贫领域,累计利用小额信贷资金2146万元,发展产业项目23个,覆盖贫困户599户、贫困人口1017人,积极探索了金融扶贫的有效途径,为推进脱贫攻坚发挥了重要作用。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051