以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-11-08 14:25:00
来源:
首页 > 政务动态 > 市州动态

  • 【 字体:
  • 松原市公安局“四项措施”严厉打击金融违法犯罪

     

      打击和处置非法集资、防范和化解金融风险,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,是打好“三大攻坚战”的具体举措,是落实中央巡视反馈意见整改的重要任务。按照“处置硬措施、风险软着陆”的总体方针,松原市公安局坚持主动进攻、全面围剿、统筹资源、打出声威,压制态势,高效追赃挽损。

      一是迅速启动预案,合力开展攻坚。启动“处置非法集资工作领导小组”预案,制定统一答复口径,指定相应部门做好群众上访的接待,解答工作,安抚群众情绪,防止过激行为出现,防止串联进省、进京上访,防止各个投资利益受损群体风险叠加。

      二是全面进行梳理,分类开展打击。对已经“爆雷跑路”投资理财类公司,够立案条件的坚决立案侦查。对陆续出现的新案件,在市处置非法集资工作领导小组的统一部署下开展侦查。快速侦办已立的非法集资案件,严厉打击违法犯罪嫌疑人,全力扣押查封涉案资产,将被害人的损失降到最低。

      三是强化工作措施,提高震慑效果。按照《打击非法集资专项行动方案》要求,加强总体形势掌控和案件侦查的指挥。严格参战人员工作纪律,提高工作效率,切实发挥“尖刀”作用。对侦查中发现的涉嫌犯罪人员,发现后即采取刑事强制措施,防止逃跑串供、毁灭证据。

      四是完善工作预案,适时实施压制。针对参与人上访情绪和现场情况,完善应急处突预案,实现快速处置。针对案件中在微信群中串连鼓动上访、挑动对政府不满情绪的挑头扛旗人员,集中开展处置,对跟风闹事人员开展训诫。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051