吉林省融资服务线上线下一体化对接平台.jpg
日期:2019-01-10 14:01:00
来源:
首页 > 政务动态 > 市州动态

  • 【 字体:
  • 吉林市中级人民法院多措并举服务金融行业 优化吉林市营商环境

     

      近年来,吉林市金融类案件大幅攀升,金融行业诉讼风险不断增大。如何防止借贷纠纷、保障贷款安全,实现金融机构的良性发展,为地区经济建设提供强有力的支撑,吉林市中级人民法院一直在寻找司法服务金融的最佳结合点。

      在多方走访金融机构、梳理多年类案以及与审判实际相结合的基础上,形成了《银行业金融机构案件常见风险与防范》和《民间借贷常见风险与防范》两份调研报告。至此,打开了该院主动作为、服务发展的一扇窗户,更是它们为该院“通过提升审判质效为吉林市金融行业健康发展提供司法保障”的工作基调提供了坚实的理论支撑和现实依据。此后,该院服务金融的一系列机制、制度相继建立起来:开通金融案件“绿色通道”;构建长效联络机制;针对敏感性、群体性、连锁性的金融案件,建立联动预警机制等。

      2018年7月1日,吉林市中级人民法院成立了金融借款合同纠纷专业审判合议庭,使金融案件的审理步入专业化轨道。专业审判合议庭成立后,在集中把握金融案件动态、统一裁判标准,特别是高效为涉诉金融企业提供法律保障的作用发挥得更加出色。

      2018年8月30日,吉林市金融办、20家银行的负责人受邀来到市中级人民法院,与法官们就如何防范金融借款风险进行了零距离交流。该院相关负责人结合近几年涉金融案件审理情况,向金融企业通报了金融借款合同纠纷常见风险。

      为提高审判质效,吉林市中级人民法院还自加压力,借鉴以审判为中心的刑事诉讼制度改革成果,对金融类案件的审理实施繁简分流制度。将立案时事实清楚、权利义务关系明确的金融案件标上速裁标注,一个月审结。最直观的为金融企业释放的服务红利。

      没有最好,只有更好。吉林市中级人民法院为提升司法服务金融水平,优化营商环境,振兴吉林市经济发展,持续发力,扛起了一份责任和担当。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051