• 微信公众号
日期:2020-02-13 11:26:00
来源:
首页 > 金融动态 > 市州动态

  • 【 字体:
  • 吉林市金融领域助力打好疫情防控阻击战

     

      继2月5日吉林市金融办、人民银行吉林市中心支行、吉林银保监分局联合下发《关于进一步做好全市金融领域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(吉市金融发〔2020〕18号)后,吉林市金融办又会同有关金融监管部门研究制定进一步应对疫情防控,加大金融支持力度,稳定中小企业发展的金融政策措施。全市各银行、保险等金融机构和地方金融企业闻令而动,迅速落实国家和省、市以及上级机构有关金融支持防控疫情的安排和部署,采取措施助力打好疫情防控阻击战。

      各银行机构全部开通金融服务绿色通道,强化对涉及疫情防控药品、防护用具、医疗设备和物资生产、购销、储运企业的信贷支持力度,实行“一企一策、特事特办”,利用“全流程无纸化”“线上贷审会”等方式提效加速,发挥专职审批队伍在急难业务上专业作用,实现业务流程当日接单、当日审结,保障疫情防控所需资金早到位、早见效。建设银行、工商银行、农业银行等国有银行在吉林市分支机构,以及吉林银行、农商行和村镇银行主动与博大生化、友华卫材、鼎航药业、屈作为塑业、中粮米业等防疫相关企业沟通融资需求,发放应急专项贷款和协助解决企业贷款到期难题,资金额度超过3亿元。交通银行吉林分行第一时间联系吉林市疾病预防控制中心,为该中心专门开辟汇划通道,累计汇划13笔并免收手续费。

      各银行机构对受疫情影响较大行业领域的企业,以及有发展前景但暂时受困的企业给予信贷政策倾斜,切实做到不抽贷、不断贷、不压贷,允许适当延长还款期限,并做好续贷服务,帮助企业渡过难关。农业发展银行吉林市分行在年初减费让利基础上,针对疫情防控再次提出减免国际结算、委托贷款、企业债券承销、企业理财等五大类46项服务收费项目,最大程度降低相关企业融资成本。交通银行吉林分行对康乃尔化工即将到期的7000万元流动资金贷款展期半年。部分银行机构还对个人经营性贷款(含线上)存量客户自动给予30天宽限期照顾,宽限期还款的不上征信,不计逾期。

      全市29家产寿保险机构注重发挥疫情防控风险保障作用,简化理赔程序,提供24小时全天候报案和快速受理服务。泰康人寿、天安财险等6家保险公司还针对疫情推出“疫安心”“疾无忧”等产品,并扩展保险责任范围,实现在线投保近4000份。融资担保等地方金融企业也在做好自身防护同时,努力支持疫情防控。吉林市中小企业融资担保公司与建设银行合作,按照费率1%和免除保证金和反担保抵押特殊优惠政策,给防疫一线企业——屈作为塑业提供担保贷款100万元,并做到当天放款、当天到账,有效缓解企业流动资金紧张问题。吉林市金信担保等融资担保企业也与合作银行协商,对2020年2月末到期但因疫情造成逾期的担保贷款,不加收担保费和违约金,切实减轻企业负担。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号   邮政编码:130051   联系电话:0431-88904449