以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2018-09-18 14:42:00
来源:
首页 > 政务动态 > 信用体系

  • 【 字体:
  • 辽源市加快推进信用体系建设 努力营造诚实守信浓厚氛围

     

      近年来,辽源市将社会信用体系建设作为全面深化改革的重中之重,始终积极探索,不断扎实推进。截至目前,全国262个地级市综合信用指数排名中,辽源市排名已上升至154名,较上年末的237名提高了83位,上升幅度和名次均居吉林省第二位,全市社会信用体系建设工作取得了阶段性成果。

      一是制定出台实施方案,建立了完善推进社会诚信建设、信用联合奖惩机制、推进城市增信、失信企业专项治理等制度,制定了全市守信联合激励和失信联合惩戒“四张清单”,即诚信典型范围清单、严重失信行为及主体范围清单、守信激励政策措施清单、失信惩戒政策措施清单。

      二是推进信用信息“双公示”。2017年12月,“信用中国(吉林辽源)”网站正式上线运行,为全市社会信用体系建设成员单位发布政策信息和社会公众获得信用信息服务提供了全新的平台和载体。截至目前,辽源市共有30个部门或单位在信用信息平台公开了行政许可和行政处罚事项“双公示”目录,公示信用信息2万余条,并及时将信息报送至“信用吉林”网站,推送至“信用中国”网站。同时目前正在积极筹备建设信用信息数据交换平台。

      三是积极开展联合奖惩。按照国家和省对守信联合激励和失信联合惩戒的要求部署,按照“谁主管、谁负责”的原则,根据全市守信联合激励和失信联合惩戒“四张清单”,组织开展了各类专项治理,通过对责任主体、债务关系梳理排查,督促限期整改,签订结案承诺书,形成治理整改情况通报20余篇,并及时上报市政府备案。目前,涉金融领域、政府失信机构专项治理已实现了“全部清零”的工作目标。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051