吉林省融资服务线上线下一体化对接平台.jpg
日期:2019-01-28 13:24:00
来源:
首页 > 政务动态 > 信用体系

  • 【 字体:
  • 吉林市民政局开展2018年度“双随机一公开”抽查工作 加强对社会组织的信用监管

     

      根据《社会组织抽查暂行办法》、《吉林市市级社会组织活动异常名录和严重违法失信名单管理暂行办法》和《吉林市民政局关于开展2018年市级社会组织双随机一公开抽查工作的通知》的要求,吉林市民政局于2018年12月对市级社会组织开展了抽查工作。

      今年是市民政局开展社会组织“双随机一公开”抽查工作的第一年,吉林市民政局严格依法检查,在国家企业信用信息公示系统—地方部门协同监管平台(吉林)上随机抽取和公示了被抽查社会组织名单,并同时在市民政局网站发布了抽查通知和被抽查社会组织名单,从执法人员名录库中随机抽取执法人员和委托第三方注册会计师事务所财务审计人员组成检查组,检查了社会组织按期参加年检、按期进行变更登记备案、名称使用、开展活动、财务管理、专职工作人员聘用、党组织建设、党政领导干部兼职、证书印章保管以及重大事项备案情况等十个方面内容。检查开始前,市民政局通过电话和书面提前告知被抽查社会组织。在现场检查过程中,执法人员认真落实出示执法证件,现场查看有关情况和填写检查记录的检查步骤,了解社会组织相关情况,接受社会组织相关咨询,对检查中发现的问题提出整改要求,各社会组织能积极配合检查,认真填写检查笔录,并对检查发现的问题承诺整改。

      此次抽查结果将作为评估、信用评价等工作的重要依据,并提供给有关部门作为政府购买服务、税收优惠、资格认定、评优评先的重要参考依据。今后,吉林市民政局将通过建立健全社会组织抽查制度,不断加强社会组织事中事后监管,推动吉林市社会组织依法依规、有序发展。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051