77778副本.jpg
日期:2018-03-20 11:00:00
来源:
首页 > 政务动态 > 资本市场

  • 【 字体:
  • 吉林省产业引导基金有望撬动3000亿总投资

     

      据悉,吉林省产业投资引导基金近期将与中科院紧密合作,参股中科院科技成果转移转化基金(总规模50亿元),并全力推进中科院长春光机所、应化所等科技成果转化子基金设立,为科技成果在吉林省转化落地注入强劲动力。

      据了解,该项目只是吉林省产业投资引导基金众多项目中的一个,吉林省产业投资引导基金作为履行财政职能的“第二只手”,不追求盈利最大化,注重财政资金对社会资本的引导作用,通过产业资本与金融资本结合,促进优质产业资本、项目、技术和人才向吉林省聚集,为做大做强具备基础的优势产业发挥了积极的作用。据悉,在对实体产业投资过程中,通过子基金领投、社会资本跟投等方式,预计可进一步放大到3000亿元的总投资规模。

      吉林省产业投资引导基金2015年经吉林省政府批准设立,由吉林省财政厅出资设立吉林省股权基金投资有限公司(以下简称“省股权基金公司”),具体负责管理运营产业引导基金;目标规模暂定100亿元,2015—2020年省财政分年出资到位(目前已实际到位57.4亿元)。主要投资方向包括战略性新兴产业、服务业、现代农业和科技成果转化四大领域。

      吉林省是在全国范围内较早设立大规模政府产业投资引导基金的省份,在东北乃至全国已经占领了先机,初步形成了竞争优势和品牌效应。省股权基金公司成立两年多以来,探索出一整套符合吉林省实际产业引导基金管理运营机制,取得了初步成效。截至目前,已面向全国开展了8个批次的子基金公开征集工作,与深创投、首钢基金、鼎晖等机构合作设立的29支子基金已签约落地(全部注册于吉林省),总规模157.54亿元,产业投资引导基金出资35.22亿元,撬动社会资本122.32亿元,实现4.5倍杠杆放大,初步构建了覆盖企业初创期、成长期、成熟期以及并购、定增的全阶段子基金体系,同时,还有70余支子基金正在谈判签约之中;产业投资引导基金参股的子基金设立后,正在积极挖掘项目资源,逐步展开项目投资。

      产业投资引导基金按照市场化母基金的模式管理运营,面向全国公开甄选合格私募股权投资基金管理机构,在省内发起设立专项子基金。产业投资引导基金通过参股子基金、奖励和让利、提供增值服务等方式,引导社会资本以股权方式投资于吉林省重点产业领域。吉林省产业投资引导基金管理运营模式被投中研究院发布的《2015年政府引导基金专题研究报告》作为全国三个典型案例之一进行介绍推广。

      吉林省产业投资引导基金通过与国内数百家知名投资机构的接触与合作,增进了外界对吉林省的了解,消除了顾虑,提升了合作信心,特别是对吉林省基金领域思想解放程度、市场化专业化运作水平给予较高评价,他们普遍认为吉林省能够率先成为东北产业投资基金的中心、创业投资的沃土。

      吉林省科研实力强,装备制造业产业链完整,汽车工业基础较好,旅游资源丰富,医药产业和现代农业发展潜力巨大。吉林省产业投资引导基金将继续发挥引导带动作用,围绕吉林省产业优势,通过积极争取与国内优秀资源合作,带动市县政府和重点开发区在子基金参股、项目资源共享等方面开展合作。从目前的业务开展情况看,吉林省财政安排的产业引导基金100亿元全部到位后,能够吸引带动社会资本共同设立总规模500亿元左右的子基金,实现5倍杠杆放大;在对实体产业投资过程中,通过子基金领投、社会资本跟投等方式,预计可进一步放大到3000亿元的总投资规模。

    主办单位:吉林省金融工作办公室

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银监局 吉林证监局 吉林保监局

    网站标识码:2200000026
    吉ICP备05001602号

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051