吉林省融资服务线上线下一体化对接平台.jpg
日期:2019-01-04 08:59:00
来源:
首页 > 政务动态 > 重大融资

  • 【 字体:
  • 李克强考察三大行普惠金融部:要支持民营企业和小微企业融资

     

      2019年1月4日,国务院总理李克强接连考察了中国银行、工商银行和建设银行的普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会。李克强说,要加大宏观政策逆周期调节力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。

      此前,1月2日晚间,中国人民银行发布公告,决定自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。央行表示,该方案有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业受益。

      而针对民营企业,去年下半年,银保监会主席郭树清表示,初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

      目前五大行与多家股份行纷纷发布支持民企、支持普惠金融的具体措施。2018年11月以来,五大行先后发布“支持民企”(工行10条,中/农/交行22条,建行26条)计划,发挥了头雁效应。早前不少股份行、城商行已有实际行动落地。

      李克强总理在考察中强调,银行不光要在现场做,还要搞专业化服务。过去银行很多只和账本打交道,对产业、行业、企业并不是很了解,束缚了银行发展,视野变得狭窄。现在就要开阔视野,知道宏观经济、知道全局、知道产业发展,这样也会使自己变得强大。

      此外,第一财经还从接近中行内部人士处获悉,李克强在中行考察时说,今年银行对做普惠金融和做大企业、国际业务的考核要平等。他说,支持普惠金融是银行所承担的责任,因为中国太大了,很多人口的就业主要靠中小企业,那么支持中小企业的重要支柱就是普惠金融。

    主办单位:吉林省地方金融监督管理局(吉林省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051